В предыдущей статье мы говорили о том, как добавить сайт в поисковую систему Яндекс . Сегодня повторим ту же операцию, но на этот раз будем добавлять свой сайт в поисковую систему Google.
Google Search Console в простонародии Гугл Вебмастер поможет вам в продвижение своего сайта в данной поисковой системе. Именно поэтому если вы стремитесь попасть в топ поисковой системы Гугл вам просто необходимо добавить свой сайт в Google Search Console (Гугл Вебмастер).
Что мы получим после того как добавим сайт в Google вебмастер
Все преимущества после добавления сайта в вебмастер поисковых систем мы уже разбирали в статье посвященной добавлению сайта в Вебмастер Яндекса. С Гуглом все то же самое, после того как сайт будет добавлен в Google Search Console мы получим следующий набор инструментов для анализа и мониторинга своего сайта:
- Мониторинг позиций отдельно взятых страниц сайта в поисковой системе
- Анализ поисковых запросов – данный инструмент покажет запросы пользователей, по которым осуществлялись переходы на ваш сайт, количество показов и кликов по конкретной странице.
- Анализ внутренних и внешних ссылок
- Проверка корректности отображения страниц сайта на мобильных устройствах
- Ошибки при сканировании сайта
- Инструменты для проверки файлов robots.txt и sitemap.xml
- Переобход страниц сайта по первому требованию для быстрого добавления в индекс поисковой системы
- Руководства и обучающие курсы по оптимизации и созданию качественных сайтов
Инструментарий достаточно хорош и обязательно поможет для самостоятельного продвижения своего сайта. А теперь давайте перейдем к основной теме статьи и добавим свой сайт в Гугл.
Добавляем сайт в Google – пошаговая инструкция
Перед тем как добавлять сайт в Google Search Console необходимо обзавестись аккаунтом в данной поисковой системе. Если аккаунта нет, его необходимо завести, пройдя стандартную процедуру регистрации, если есть, то переходим по ссылке.
Перейдя по ссылке, мы попадаем на страницу Google для веб-мастеров. На данной странице находим кнопку Search Console и жмем по ней мышкой, после чего мы окажемся на главной странице Google Вебмастера (Google Search Console).
Для того чтобы добавить свой сайт жмем по кнопке «Добавить ресурс» и видим нечто подобное:
В модальном окне необходимо написать имя сайта, в моем случае это joom4all.ru и нажимаем кнопку «Добавить».
Теперь нам предстоит подтвердить право собственности на добавляемый ресурс, тут возможностей гораздо больше чем в Яндексе. Все варианты подтверждения прав разбиты на две категории – рекомендуемый и альтернативный способы. Давайте разберем каждый из них.
Рекомендуемый способ подтверждения прав владения сайтом
В качестве рекомендуемого способа подтверждения прав Google предлагает всего один вариант – размещение HTML-файла на вашем сервере:
Следуем подсказкам Гугла – загружаем предложенный файл на компьютер, затем загружаем его на сервер и размещаем в корневом каталоге сайта. Если все сделано правильно, то перейдя по указанному на странице адресу (смотрите скриншот выше) страница будет доступна, и вы увидите примерно такой текст:
Google-site-verification: googleВаш_Идентификатор.html
Если ошибок не возникло можно нажимать на кнопку «Подтвердить», предварительно сообщив, что вы не робот. Все, сайт добавлен в Google вебмастер, с чем нас Гугл и поздравляет:
Стоит отметить, что если вы не хотите, чтобы подтвержденные права было отменено, не стоит удалять данный файл, вообще не стоит его удалять, никогда!
Альтернативные способы подтверждения прав на сайт в Google Search Console
Альтернативных способов подтверждения прав гораздо больше (смотрите скриншот):
- Тег HTML - этот способ хорош тем, что не надо создавать лишних файлов на сервере, в раздел «head» страницы дописывается определенный мета-тег и все. Данный способ так же есть в Вебмастере Яндекса
- Провайдер доменных имен - данный метод подтверждения прав так же присутствует у Яндекса, тут необходимо вносить txt-запись в DNS. Данный способ хорош для того, кто имеет доступ к редактированию подобных записей, тут не нужно добавлять какие-либо файлы на сервер, и вносить изменения в код. Если прав на редактирование нет, то можно обратиться к своему хостинг провайдеру с просьбой внести соответствующую запись.
- Google Analytics - этот вариант для тех, кто пользуется сервисом Google Analytics, на сайт устанавливается счетчик посещаемости, тем самым подтверждаются права.
- Диспетчер тегов Google - если честно никогда этим методом не пользовался, ибо зачем! Предоставленных выше вариантов вполне достаточно.
Фактически мы уже добавили сайт в Search Console, но вот так получилось, что Google по непонятным причинам, считает сайт, в моем случае Joom4all.ru и www.Joom4all.ru, двумя разными сайтами. И для того чтобы не возникло проблем необходимо добавить в вебмастер оба этих сайта.
По аналогии добавляем новый сайт, на этот раз уже с учетом «www», точно так же подтверждаем права при помощи все того же файла, но на этот раз его не надо кидать в корень сайта, ведь он там уже есть. Просто подтверждаем свою человечность и жмем «Подтвердить».
В завершение необходимо указать основной домен, который будет отображаться в результатах поиска (с www либо без www). Для этого переходим по ссылке и выбираем из списка одну из версий сайта.
На открывшейся странице указываем основной домен, тут дело сугубо личное, выбираем то, что больше нравится.
Вот только теперь можно поставить точку – сайт успешно добавлен в Гугл Вебмастер (Google Search Console).
На этом все, если вы хотите расширить область видимости вашего сайта, тогда советую прочитать статью о том, как добавить сайт в веб-мастер от «Мелкомягких» чтобы он как можно скорее появился в поисковых системах Bing и Yahoo. Так же прочитайте о том, как добавить сайт в поиск Mail.ru.